Iniziamo col dire che non è una focaccia. La schiacciata Toscana è molto più simile al pane che ad una normalissima focaccia.
Ma come si fa a riconoscere la vera “schiaccia” toscana in versione originale?
Le principali caratteristiche di questo prodotto da forno sono la presenza della pizzicatura a mano (delle cavità fatte con le dita prima della cottura) che permettono di raccogliere il gustoso olio extravergine d’oliva Toscano e il sale grosso, condimenti necessari per questo miracolo di prodotto.
La schiacciata deve essere croccante fuori e morbida dentro, è un impasto molto ben idratato, deve essere lavorato e poi lievitare a lungo prima di essere infornato, su superfici refrattarie e ad alte temperature.
Gli ingredienti sono semplici, genuini ma di pregio.
I nomi della schiacciata tipica Toscana sono tantissimi, ciaccia, schiaccia, stiacciata, schiacciata ma questo prodotto della cucina contadina è conosciuto e apprezzatissimo in tutta Italia.
Quella della schiacciata Toscana è una delle più antiche ricette di street food italiane e una delle pietanze più amate dagli abitanti della Regione.
La schiacciata è buonissima anche mangiata da sola ma diventa insuperabile quando è imbottita con salumi e formaggi Toscani (prosciutto crudo Toscano, finocchiona, pecorino DOP Toscano), nelle combinazioni che più si preferisce.